Cuisinier / Cuisinière (H/F)
À travers son café cantine et sa micro-ferme, notre association a pour objectifs l'inclusion des personnes en situation de handicap et/ou de précarité, de lutter contre l'isolement et de soutenir le lien social, de soutenir la promotion de la santé à travers une alimentation de qualité, et de contribuer et sensibiliser à la transition écologique.
Les missions du café cantine :
- Assurer l'ouverture et la fermeture du café cantine
- Préparer les plats en cuisine pour le café cantine
- Prévoir les menus de la semaine
- Assurer la gestion administrative et budgétaire du café cantine (commandes fournisseurs, réservations, accueil de la clientèle, budget prévisionnel et réel)
- Garantir le respect des normes d'hygiène et de sécurité - HACCP
- Conceptualiser de nouvelles stratégies de vente
- Assurer la communication interne et externe
Les missions de la cuisine participative :
- Accueillir, informer et former les nouveaux bénévoles
- Accompagner et fédérer les participants
Les missions socio-éducatives :
- Favoriser les échanges, faciliter l'expression, développer l'épanouissement, l'autonomie et la socialisation des individus via la commission café cantine
- Encadrer des activités socio-éducatives et les adapter aux publics en intégrant les incidences de leurs pathologies, handicaps et dépendances
Compétences recherchées :
Savoirs et savoirs faire :
- Maîtriser les techniques culinaires en fonction des règles de l'art
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité
- Maîtriser les outils informatiques
- Savoir réagir aux aléas de la vie du café cantine (dysfonctionnements, coup de feu)
- Bonne connaissance de la cuisine végétarienne et des légumes
- Compétences en gestion administrative et budgétaire
- Connaissance des situations de handicaps (formation et sensibilisation possible au sein de l'association)
Savoirs être :
- Travail en équipe
- Autonomie, organisation et rigueur
- Compétence dans l'accompagnement de groupe
- Gestion du stress et des conflits, avoir un bon relationnel
- Savoir transmettre
- Savoir rendre compte
- Savoir transmettre les valeurs de l'association
Profil recherché :
animateur (trice), coordinateur(trice) socio éducatif, CESF avec expérience en cuisine ou cuisinier - ère avec expérience en accompagnement social
Travail du mercredi au samedi (35h par semaine)
Poste à pourvoir au 3 juin 2024
Experience: 1 An(s)
Compétences: Évaluer et développer les compétences de ses collaborateurs,Améliorer l'ergonomie de postes de travail,Élaborer et planifier un programme de production, d'exploitation,Évaluer la mise en oeuvre d'un projet, plan d'action
Permis: B - Véhicule léger exigé
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Action sociale sans hébergement n.c.a.