Agent de restauration et d'entretien - cuisinier
Effectuer l'entretien des locaux (cuisine et salles de restauration) et des matériels et équipements dans le respect des règles d'hygiène
Servir et accompagner la prise de repas au restaurant scolaire
Suppléer le responsable de cuisine et/ou le second en son absence
Participer à la production des repas journaliers dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
* Participer à la définition des menus
* Réceptionner, contrôler et stoker les arrivages dans le respect des normes en vigueur
* Participer à la préparation des entrées (nettoyer, éplucher et découper les légumes ...) des sauces, des desserts
* Préparer les plats et des entrées (nettoyer, éplucher et couper les légumes)
* Couper le pain
Préparer les services de restauration
* Installer les tables, les chaises
* Mettre le couvert
* Préparer et disposer les pichets d'eau, les serviettes ...
* Nettoyer et débarrasser les tables
* Évacuer les chariots
Effectuer l'entretien des locaux (cuisine et salles de restauration) et des matériels et équipements dans le respect des règles d'hygiène
* Faire la plonge
* Nettoyer et désinfecter les sols, sanitaires, tables, chaises...
* Nettoyer et désinfecter les équipements (chambre froide, réserve, réfrigérateur, four...)
* Vider et désinfecter les poubelles
* Nettoyer les vitres
Suppléer le responsable de cuisine et/ou le second en son absence
* Assurer la gestion des commandes et la relation aux fournisseurs
* Assurer les tâches courantes liées au service
Servir et accompagner la prise de repas au restaurant scolaire
* Installer les enfants
* Servir les différents plats (entrée, plat, dessert)
* Aider au repas, si nécessaire couper la viande
* Favoriser l'éducation au goût
* Préparation du goûter (préparation des composantes, mise en place de la salle, débarrassage et entretien des locaux)
Activités diverses
* Entretien quotidien du linge (bavoirs, torchons, blouses..) lavage, pliage, et rangement
* Pointer les effectifs (nombre de repas servis), si besoin
Entretien des locaux de la collectivité dans le respect des normes en vigueur
Connaissances :
Techniques culinaires
Contrôle des livraisons
Principes et produits de nettoyage et de désinfection
Procédures et autocontrôle mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Respect du Plan de Maitrise Sanitaire
Gestion des stocks
Connaissance de l'outil informatique (messagerie, tableur et traitement de texte)
Savoir être :
Autonome
Rigoureux
Réactif
Organisé
Méthodique
Respectueux de la hiérarchie
Soucieux de la bonne qualité du service rendu et du
Respect des règles sécuritaires